„Wissen schmackhaft machen“

„Wissen schmackhaft machen“

„Wissen schmackhaft machen“ 2560 1920 Regionalmanagement Südweststeiermark

Am 03. Dezember 2024 wird in der LFS Silberberg die Veranstaltung „Wissen schmackhaft machen“ sich intensiv mit dem Thema Biotopverbund im Weinbau und der Anlage sogenannter Trittsteinbiotope befassen. Ein Weinbauer und eine Ökologin werden sich allerlei interessanten Fragen dazu stellen. Dazu sind neben den Weinbaubetrieben auch alle Interessierten herzlich eingeladen.

Im Naturpark Südsteiermark hat dieses Jahr das Projekt „Weingärten im Biotopverbund“ gestartet, dessen prioritäres Ziel es ist, die Strukturvielfalt im Weinbau zu erhöhen. Doch was bedeutet das genau?

Konkret sollen bis 2026 gezielt natürliche Strukturelemente in Weingärten etabliert bzw. bereits bestehende revitalisiert werden. Solche Elemente können Hecken aus standorttypischen Gehölzen, Totholzhecken, Zwischenbegrünung mit regionalem Wiesensaatgut oder auch die Anlage von Trockensteinmauern oder Amphibienteichen sein.

Neben dem Schutz der Artenvielfalt ergeben sich dadurch auch positive Effekte auf die Resilienz gegen Extremwetterereignisse, wie z.B. die Reduktion von Erosion oder die Erhöhung der Speicherkapazität des Bodens für Wasser und Nährstoffe.

Zusätzlich besteht neben dem hohen naturschutzfachlichen Wert solcher „Biotopverbundstrukturen“ auch ein wichtiger touristischer Wert, da das Landschaftsbild weiter aufgewertet wird.

Das Anlegen solcher Strukturelemente kann schon mit überschaubarem Aufwand erfolgen und über dieses Projekt finanziell unterstützt werden. Um bei der Umsetzung weinbauliche und produktionstechnische Aspekte bestmöglich zu berücksichtigen, wird das Projekt fachlich durch eine Weinbauexpertin begleitet.

Wenn auch Sie mit Ihrem Betrieb an dem Projekt teilnehmen wollen melden Sie sich bei Frau Mag.a Anna Luidold.

Mag.a Anna Luidold
Regionalmanagerin – Naturpark Südsteiermark
T: +43 676 845961309
a.luidold@naturpark-suedsteiermark.at